Формы образования для хоумскулеров Украины

Рина ЛЕОН 08.09.2015, 01:40

Homeschooling-Distancionnoe-Obuchenie-Ukraina-Shkola

За пару недель до начала учебного года традиционно просыпаются родители, вспоминая о неизбежном. Школа. Поступать ли в школу, возвращаться в нее в этом году или все-таки есть шанс прожить без нее?

Для тех, кто только задумывается о минимизации контактов со школой или о том, чтобы вовсе их избежать, необходимо в первую очередь разобраться в своих правах и в терминах. В этой статье речь пойдет об общепринятых терминах и особенностях возможных форм обучения в украинских школах

Экстернат

Критерии для зачисления на экстернатную форму обучения жестко регламентированы приказом N431 от 19.05.2008. По закону, оформиться можно в каждом районе любого города. В реальности, легкость оформления зависит от вашего желания и готовности бороться.

Аттестации: минимум раз в год путем написания в школе контрольных по всем предметам, по образцам, утвержденным районным управлением образования (РУО), к которому прикреплена школа.

Плюсы: позволяет проходить несколько классов за 1 год.

Минусы: степень вменяемости школы и процедуры аттестации сильно зависит от волевых качеств директора и начальства РУО. 

Дистанционное обучение (ДО)

До июля 2015 не было регламентировано, потому позволяло существование удобных качественных частных школ, а также давало надежды найти государственные школы, директора которых готовы были идти на эксперименты. Сейчас эта форма регламентируется приказом №761 от 14.07.2015. Теперь ограничены категории учеников, которым разрешено дистанционное обучение, хотя формулировка «тощо» допускает юридическую лазейку для желающих. Остальное не поменялось. В государственных школах дистанционная форма обучения представлена в МУШ и доступна только для граждан, проживающих за рубежом. Также эту форму обучения предоставляют некоторые частные школы. Во всем мире дистанционная форма обучения предполагает наличие у школы готовых курсов, которые предоставляются онлайн, в Украине же школы с ДО дают только списки учебников и иногда методички.

Аттестация: предусматривает ежесеместровые аттестации по всем предметам. Школа устанавливает процедуры аттестации. ДО, в отличии от экстерната, не позволяет аттестоваться за несколько классов в одном учебном году. Ученики осваивают программу в соответствии со стандартами МОН. 

Плюсы: независимость от РУО. Отсутствие необходимости в очной аттестации, за исключением 4, 9 и 11 классов, в которых очно проводится ДПА.

Минусы: де-факто, отсутствие ДО в государственных школах для граждан, проживающих в Украине.

Семейное обучение (СО)

Существует только в форме эксперимента в Переяслав-Хмельницкой школе, в которой нет набора в 2015 году в связи с отсутствием государственного финансирования. Семейное образование еще не прописано в законодательстве как действующая форма получения школьного образования в Украине.

В мировой практике отличие дистанционного от семейного образования состоит в том, что первое предполагает освоение  конкретной программы по известным учебным материалам за пределами школы (чаще всего — по онлайн-урокам и тестам). При семейном образовании (хоумскулинге) родители определяют как учиться, чему и по каким программам, а школа реализует только аттестационную роль. Во многих странах и этой роли школе не отведено. В аттестации полагаются на совесть родителей. А для поступления в ВУЗы абитуриенты проходят независимое стандартизированное тестирование. В Украине на практике СО ничем не отличается от ДО. В обоих случаях родители или их объединения преподают своим детям по заданным министерством программам, а потом дети раз в семестр пишут набор контрольных для проверки усвоения этих программ.

Аттестация: раз в семестр, контрольные по всем предметам отправляются почтой в школу.

Плюсы: в теории — независимость от школьной программы. На практике — не отличаются от плюсов ДО.

Минусы: невозможность оформления на СО в Украине с 2015 года.

Индивидуальный график или Домашнее обучение

Известные с советских времен формы школьного обучения. Предполагают медицинские показания у ученика, регулярное прохождение врачебных комиссий для подтверждения этих показаний. Осуществляются посредством составления индивидуального графика в местной школе и посещения учителями для начитки уроков дома у ученика.

Не слишком подходит для хоумскулеров в связи с невозможностью уйти от классно-урочной системы за пределами школьных стен.

Заочное и Очно-заочное обучение

Такие формы представлены, например, в 328 школе Киева (5-11 классы). Для младшей школы заочного обучения до сих пор не встречала. Предполагают такую же схему, как экстернат, только с периодическими консультациями и защитой аттестационных работ  (раз в месяц-полтора, по договоренности с преподавателями).

Очно-заочная форма предполагает наличие 3 учебных дней в неделю по основным предметам, домашних заданий и освоение большого количества материала самостоятельно, в остальное время. Удобно для старшеклассников как возможность регулярных консультаций по основным предметам.

Таким образом, все перечисленные формы обучения подходят для хоумскулеров. Оформиться и жить легче всего на ДО, но бесплатно в Украине этого сделать невозможно. Потому родители зачастую оформляют детей в государственные школы на экстернат, индивидуальный график или семейную форму, если это, конечно, им удается.

Основные школы, лояльные к украинским хоумскулерам или ученикам альтернативных школ перечислены тут.

Подписывайтесь на интересную информацию и оперативные новости о дистанционном обучении в соц.сетях:

Facebook и ВКонтакте

Один комментарий на «“Формы образования для хоумскулеров Украины”»

  1. Лена:

    Спасибо, прекрасно все разъяснено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *