Оформительство в хоумскулерской жизни

Рина ЛЕОН 09.12.2015, 14:27

homeschooling-Ukraine-tetrad-sessiya-attestaciya

С приближением сессии у хоумскулеров Украины возник вопрос: как показать текущую работу. Дело в том, что школы, которые берут к себе учеников на дистанционную форму обучения вынуждены доказывать местным отделам образования, что не продают оценки. А т.к. отдельных стандартов для учеников дистанционной формы в Украине не существует, для доказательства бывает недостаточно контрольных работ. Школы* вынуждены требовать от учеников тетради по основным дисциплинам.

Если не задумываться, можно не понять проблемы. Почему должно быть сложно сдать тетради?! Но давайте посмотрим на обычного хоумскулера или ученика альтернативной школы. Когда мы учим наших детей, стараемся учитывать наставления классических педагогов. Например, Мария Монтессори говорила о важности разделения сложностей. Освоение нового материала или наработка навыков и оформление — это разные задачи (сложности), особенно для малышей. Выдающиеся нейропсихологи в современных исследованиях говорят о вреде многозадачности.

Когда хоумскулеры учатся, они читают, обсуждают, представляют, черкают на бумажках, рисуют на досках, строят модели и решают в черновиках. Для освоения материала можно придумать массу интересных и действенных способов и чаще всего в этот список не попадет конспектирование. Опять же, во время наработки навыков (будь то счет, орфография или чтение карт), попытки следить за почерком, количеством клеточек и нумерацией только отвлекают. Это лишние сложности, которые для быстрого и глубокого обучения необходимо отсечь, что мы и делаем обычно.

Собственно, возможность учить интересно и наглядно, возможность учить главному, а не отсчитыванию клеточек, явилась для многих родителей основной причиной учить детей дома или создать альтернативные классы.

Предвосхищая замечания внимательных к деталям читателей, отмечу, что оформлять аттестационные работы хоумскулеры умеют и делают это относительно легко. Да и аттестации случаются всего дважды в год.

Соответственно, обязательное оформление и сдача тетрадей не несут никакой информации для учителя в отношении знаний учеников. Это формализм и обязаловка, которая напрягает как школу, так и учеников с их свободолюбивыми родителями. Мы вынуждены учить детей этому формализму, потому что иначе получим сниженные оценки по предметам, которые хорошо знаем; потому что рискуем навлечь на школу гнев проверяющих органов; потому что какой-то тетке в ГОРОНО** такое поведение посчиталось правильным/законным/мудрым!

Когда я обсуждала эту проблему с мамами хоумскулеров и педагогами альтернативных школ, они делились со мной своими подходами к этой ситуации.

Некоторые, наиболее либеральные родители, пустили вопрос на самотек и согласились пожертвовать оценками в попытках сохранить мир в семье и душе ребенка. Они оказались в меньшинстве.

Настолько же мало нашлось авторитарных родителей, готовых засадить своих детей за ударное написание образцово-показательных тетрадей к сессии.

Основная же масса семей и педагогов, как и мы с дочерью, выбрали следующий путь решения проблемы с тетрадями. Теперь 4 дня в неделю мы учимся по своему расписанию, а пятый день выделяем для оформления пройденного за неделю материала. Конечно, такой подход человечнее формального оформления всех тетрадей в сессию. И в нем даже можно видеть некие плюсы:

  • повторение пройденного (которое, с другой стороны, не успевает забыться за неделю),
  • воспитание усидчивости (что является практически невозможным в случае детей с СДВГ),
  • тетка в ГОРОНО счастлива (кому-то это, наверное, важно).
  • Те родители, которые не стали разделять оформление тетрадей и освоение нового, отмечают еще большее снижение скорости обучения, вынуждены заниматься уроками почти целый учебный день.

    В любом случае, нашей учебе этот оформительский день сильно мешает. Мы теперь не можем реализовать освоение предметов погружением, когда неделя-две выделяются под один или пару предметов. Нам приходится заниматься большее количество часов в день, что забирает время от более важных в этом возрасте прогулок, проектной деятельности и социальной активности.

    Именно поэтому важно разработать стандарты аттестации для учеников дистанционной формы, исходя из интересов учеников-хоумскулеров. Базой для таких стандартов может стать отработанная годами практика МУШ, где проходят аттестацию ученики из зарубежья. Их система четко прописана, отработана с точки зрения IT, коммуникации с учениками и их родителями, процессов и процедур для педагогов. Не использовать их опыт — преступная халатность. Однажды такая халатность уже была допущена, когда многолетний эксперимент по семейному образованию, проводившийся в Симферопольской школе ОШ№31 во время анексии не был перенесен в любую школу материковой части и все материалы были утеряны. В тот раз родители кровью и потом добились открытия нового эксперимента по семейному обучению в одной из школ киевской области. Но, наблюдая тенденции, у меня возникает ощущение, что в один момент нам может надоесть бороться за полную легализацию семейного образования в Украине. Хоумскулеры уйдут с радаров образовательной системы, заполнив экстернаты и малочисленные школы и, тем самым, уничтожат базу для разработок в сфере дистанционного обучения и модернизации школьной образовательной среды. Чего точно уже не произойдет — хоумскулеров не станет меньше и мы не отдадим своих детей в стандартные школы, как бы ни старались тетки из ГОРОНО.


    * Здесь пойдет речь о школах, работающих на основании приказа о дистанционном обучении. В экстернатах такой проблемы пока нет.

    **Тетка из ГОРОНО — собирательный образ функционера без фантазии и признаков здравой инициативы. Человек, живущий процедурами и ради процедур. Автор допускает вероятность наличия в ГОРОНО и других государственных структурах людей думающих… Гендерной окраски этот термин также не несет.

    7 комментариев на «“Оформительство в хоумскулерской жизни”»

    1. Алена:

      Спасибо большое за статью! Очень актуально, и я лично со всем написанным согласна…

      Да, а мы с дочкой (11 лет, шестой класс) пошли по вот такому пути: просто выделили три недели в семестре специально для «написания рабочих тетрадей». Неделя — на русский (делается выборка из упражнений, которые «обычным» школьникам задают в качестве домашних заданий), неделя — на украинский (аналогично), неделя — на математику (тоже просто выборка из задач-примеров из учебника Мерзляка за семестр). Дочке так оказалось проще. А все остальное время — она уже идет «по своему плану»

      • Рина ЛЕОН:

        Да, многое зависит еще и от возраста. Клаудии в 8 лет это не удалось.
        Спасибо за Вашу подержку, Алена!
        Рина.

    2. Оксана:

      Прекрасная статья! Спасибо! Мы хоть и первоклашки, и оформительские работы в том объеме, что вы описываете еще впереди, но они есть, и пока мы из тех, кто уделяет этому время тогда, когда есть настроение, силы и здоровье.

    3. Александра:

      Очень знакомая история!
      Оформление тетрадей — это наш бич. Но характер и пофигизм у моего ребенка крепче, чем бюрократическая система. Поэтому пишет он так и там, где считает удобным и нужным, и система оценок внешнего мира его абсолютно не волнует.
      Занимается тем, чем хочет много и с удовольствием, остальным мало и короткими перебежками.

    4. Олеся:

      Огромное спасибо за то, что делитесь опытом. Дочка первый год на ДО. Мы как раз из тех, кто не стал разделять оформление тетрадей и освоение нового. И да, скорость обучения действительно получилась низкая. Но тут ещё момент, что изначально требования школы были не совсем понятны, из-за этого 1 четверть была очень сумбурной. В следующем семестре я учту ошибки и попробую поменять подход.

    5. Светлана:

      Как переселенке из Селидовского района Донецкой области оформить в подобную школу детей 3-го и 7-го класса

      • Рина ЛЕОН:

        Точно так, как и любому другому гражданину Украины — подав заявление на законных основаниях.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *