Хоумскулинг в Украине: законно ли это?

Рина ЛЕОН 08.09.2015, 14:37

Homeschooling-Ukraina-Zakony

Хоумскулеры — народ индивидуалистичный, но чаще всего законопослушный.

Все мы прекрасно знаем, что как родители обязаны обеспечить получение нашими детьми среднего образования. Но нигде не написано, что мы должны вовлечь в этот процесс школы. Конечно, наши дети обязаны быть закреплены за школой, которая проводит аттестацию и своевременно подавать аттестационные работы. Но не больше.

Тем не менее, часто будущие хоумскулеры встречаются с сопротивлением системы. Особенно, когда пытаются оформиться на дистанционное обучение или экстернат в новой школе, а не в одной из лояльных к хоумскулерам и семейным школам.

Некоторые родители хоумскулеров, рядом с которыми живут вредные воинственные соседи, даже получали приглашения в прокуратуру для объяснений «Как это так ваш ребенок не ходит в школу?!». Конечно, это редкие случаи, но они доказывают: чем интенсивнее мы отказываемся от взаимодействия с системой, тем важнее знать свои права и правильно оформляться документы для обучения вне школы.

Для помощи в осознании своих прав на дистанционное образование мы собрали для вас основные правоустанавливающие документы.

Закон  України  «Про  освіту»
Закон  України «Про загальну середню освіту»
Положення про екстернат у загальноосвітніх навчальних закладах № 431 від 19 травня 2008р.
Положення про дистанційне навчання № 466 від 25.04.2013р.
Про затвердження Змін до Положення про дистанційне навчання (Наказ МОН) №761 від 14.07.2015
Державний стандарт початкової загальної освіти № 462 від 20 квітня 2011р.
Державний стандарт базової і повної загальної середньої освіти № 1392 від 23 листопада 2011 р.
Положення про державну підсумкову атестацію учнів  (вихованців) у системі загальної середньої освіти №94 від 18.02.2008 (у редакції наказу МОН  від 21.12.2009 N 1151

Знайте свои права, оформляйте своих детей-хоумскулеров законно и спите спокойно 🙂

Также может быть полезным: Формы образования для хоумскулеров Украины

3 комментария на «“Хоумскулинг в Украине: законно ли это?”»

  1. Іра:

    http://www.mon.gov.ua/ua/often-requested/state-standards/ Не відкривається, або вже не існує

  2. Наталия:

    Меня вызывали в отдел по правам несовершеннолетних и учинили на тему дистанционного образования ребенка допрос с пристрастием. Нервы порядком попортили. После чего я пошла на консультацию к юристу. Юрист меня успокоил и сказал, что я имею все законные права послать дядю из отдела к чертям, ибо он превышает свои полномочия. И сказал, чтобы больше внимания на подобные «выходки» не обращала и на приглашения в этот отдел без ПИСЬМЕННОГО уведомления не ходила. Я вздохнула спокойно, и даже не жалела по поводу потраченных 100 грн. за консультацию.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *