Итоги месяца в ФМШ КПИ

AlerIl 03.12.2014, 21:49

month_in_KPI

В сентябре я наткнулся на объявление о наборе на курсы довузовской подготовки. Эти курсы включают в себя подготовку к основным предметам по ЗНО — математика, физика, английский язык, украинский язык и литература. Так как я развиваюсь в техническом направлении, то любые курсы по физике и математике вызывают у меня интерес. Еще меня привлекло то, что курсы физико-математической школы(ФМШ) проводятся Киевским политехническим институтом (КПИ). А при моей домашней форме обучения, заочная форма в этой школе побудила меня посетить первое занятие, на котором я познакомился с преподавателем математики — Плаксой Сергеем Анатольевичем. Мне очень понравилась его речь и его методы преподавания своего предмета, который он явно любит. Во время занятия, он как будто разговаривает с каждым учеником лично, объясняя именно то, что ему было не понятно. После первого знакомства с ЗФМШ, и Сергеем Анатольевичем в частности, я стал учеником заочной физико-математической школы(ЗФМШ) и начал посещать курсы.

На первом занятии мы получили методический материал в виде сборника задач по математике, который будет служить нам два года(!), а по физике выдали распечатки заданий на листках А4, скрепленные скобами, на один семестр. Обошлось нам это «удовольствие» в 100 грн. И, конечно же, пообещали взимать за обучение «символическую» дань — 500 гривенъ в месяц.

Немного раскажу о расписании занятий. Занятия проходят два раза в неделю — в среду с 17:00 до 19:30 и в субботу с 15:00 до 18:00. Первый месяц характеризовался хаотичным распределением занятий. То в среду была математика, а физика — в субботу, то математика и в среду и в субботу, да еще и физика, то все наоборот.

Теперь о занятиях.

Начнем с математики. На первых занятиях меня постигло жестокое разочарование небольшое огорчение — первой темой, над которой мы работали две недели была тема 8-го класса («множества»), а не 10-го, как я ожидал. Правда, позже я понял, что данный материал был необходим большинству присутствующих в аудитории. Большинство 10-классников не знали ничего о множествах. Странно, ведь множества нас окружают. Благодаря педагогическим навыкам Сергея Анатольевича больше никто не будет путать пересечение с обьединением. «Множества» плавно перешли в «решение неравенств с модулями» и тут стало интерестно даже мне. Во время занятий Сергей Анатольевич нам часто рассказывает о том, какие ошибочныые стереотипы прививает детям школьная программа. Например: в школе учат решать неравенства с модулем, начиная со слов — «рассмотрим два случая, где подмодульное выражение…». На самом деле корректнее рассматривать физический смысл модуля. При этом мы получаем не «два случая», а «совокупность двух систем». Понимание физического смысла помогает осознанно решать различные задачи.

А однажды, а точнее, на предпоследнее занятие, Сергей Анатольевич не явился по причине болезни. Вместо него урок вел другой преподаватель математики (извиняюсь, не запомнил имя) с совершенно другими методами преподавания. Согласно его мировоззрения все должны придерживаться строгого алгоритма решения задач, который он считает правильным. Никакого полета фантазии ИМХО. Надеюсь, он к нам больше не придет… Этот опыт показывает нам, что и в ВУЗе будут учителя и не очень.

Теперь несколько слов о физике.

В отличие от тем по математике, которые выходили за рамки 10-ого класса, занятия по физике укладывались в рамки школьной программы 10-го класса, что не отменяло их полезности. Большинство учащихся общеобразовательных школ не понимают физику. К счастью, занятия в ЗФМШ КПИ могут это компенсировать. Преподаватель физики — Александр Сергевич — как и Сергей Анатольевич способен доходчиво объяснить любое явление на физической модели, а для закрепления знаний выдает интересные задачки. Если решать выданные задачи достаточно быстро, то можно получить еще более «интересные», а попросту — повышенной сложности.

В конце месяца обучения нас постигло светопреставленье написание контрольных работ по обоим предметам. Контрольная работа по математике была выдана на дом, а по физике — проводилась в аудитории.

В целом, уровень преподавания, как по математике, так и по физике мне очень понравился, а сам курс, который преподавался в ФМШ является очень хорошим подспорьем в обучении. После этих курсов, я сдаю свои школьные контрольные без подготовки — не открывая учебников.

Как вы заметили, я не написал ни слова про английский. Это все потому что ее у нас ни разу еще не было — обещали в следующем месяце…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *