Математика для младших школьников — обзор литературы и увлекательных курсов

Анна КАНИБЛОЦКАЯ 17.12.2014, 14:59

podborka-knig-po-okruzhayushhemu-miru

О наших занятиях по окружающему миру я уже немного рассказывала. А что у нас с математикой?

Как это было.

Надо сказать, что Машуня (3 класс — прим. ред.) математику очень любит. Все время ищет интересные задачки, чтобы решить.

Начиналось все с семинара у Юлии Ремпель «Математика с помощью приборов», Маше тогда было 4 года, мы записались. Для Маши было еще рановато, а вот мне как раз, чтобы разобраться, как же ребенку лучше объяснить счет, связь чисел со счетом, древние абаки, первые счеты, самодельные часы и не просто, а водяные из капельницы. И ребенок изобретает сам! Это все оставило такой яркий след!

Математика для младших школьников. Петерсон. Игралочка.

Годам к 6 у нас появилась Петерсон «Игралочка», а немного позже — «Раз ступенька, два ступенька» и Карапузовские «Как решать задачки». Многие задания из них очень подходили Машуне, как будто были для нее придуманы, что-то мы конечно пропускали.

Математика для младших школьников. Петерсон. Раз - ступенька, два - ступенька.

Пока я все решалась между ДО (дистанционным семейным обучением — прим.ред.) и школой, Маша успела походить на подготовишки в одну неплохую школу к очень хорошей учительнице. Когда учительница узнала о Машуниной любимой тетрадке — сказала, что, по ее мнению, это самое лучшее, что я могла найти для подготовки.

Наш выбор был сделан в сторону семейного обучения, а любовь к Петерсон продолжилась тетрадками для первого класса. К ним прибавился Горячев «Информатика» с интересными заданиями, «Нестандартные задачи» Левитас, у которого много есть заданий на «отзеркаливание», а Маша такое, ух, как любит! «Нестандартные задачи» Быковой, «Математика в твоих руках» Жени Кац, от которой Машуня в таком восторге (задачки про пиратов только чего стоят!) , олимпиадные задания ЭМУ, Кенгуру и т.п., «Алиса в стране математики» Льва Генденштейна, а там так хорошо описан натуральный ряд, по которому путешествовали Алиса с Шалтаем-Болтаем, правда Шалтай потом свалился )) и много других интересностей, Альманах «Квантик» читаем вместе и ломаем головы, «Удивительное деление» Линнет Лонг и другие ее книги. И ждет-поджидает своего часа «Магистр рассеянных наук» Владимира Левшина, «Страна математических чудес» Джина Акиямы и многое другое.

Как мы учимся математике?

Конечно я не перегружаю всем этим ребенка бесконечно, ни в коем разе! Например, задачки из сборника Левитас Маша начала решать примерно после 7 лет, где-то в 7 и 3, если быть точной. До этого она не желала ничего подобного и мы ее не трогали. Я никак не рассчитывала на то, что произойдет такой рывок. Маша много двигалась, лепила, рисовала свободно. А когда у нее появился интерес к задачкам, Маша просто погружалась в математику и могла не выныривать из нее неделями, решая и решая, потом переходили к следующему предмету и далее к следующему. Т.е. предметы шли блоками, кроме письма, которое было понемножку постоянно. А я шла за ней, создавая вокруг учебный интересный фон. И если только была возможность что-то прощупать в математике, мы старались прощупывать. Как с множествами из цветной пленки или с таблицей умножения — изготовленной из глины таблички и красных бусин, как у Марии Монтессори.

Мы могли добираться до катка на тренировку и решать устно часами, а Маша просила еще и еще. Я могла с вечера выбрать из всего разнообразия несколько интересных задачек, которые будут актуальны для Маши вот сейчас, на мою мамскую интуицию, потом печатала их на принтере, вклеивала в тетрадочку, а с утра Машуня с удовольствием бежала решать — каждый раз сюрприз, что-то новое для нее. Если что-то оказывалось слишком сложным и я видела, что не подходит сейчас — откладывали и возвращались через некоторое время.

Математика для младших школьников. Счетный материал.

Плюс масса различных игр, и в команде, как Цветариум, и для одного игрока — как наши любимые конфетки.

Математика для младших школьников. Приключения кубарика и томатика.

Так мы и доучились до сегодняшнего дня (второй семестр 3 класса — прим.ред.). А впереди еще столько нового, интересного! Вот сегодня, например, Маша ухватила из папиных рук  «Гимнастика для ума» Никольской и сидела вырисовывала головоломки с елочками и звездами.

С младшей дочкой у нас знакомство с математическими понятиями началось с чудесных историй про Кубарика и Томатика. И еще мы планируем поиграть все вместе в магазин! Что ей будет интересно дальше и как будет складываться у нее дружба с математикой — обязательно поделимся в скором будущем!

Вместо заключения: Занятия математикой — очень обширная тема.

Игра на скрипке — математика, лепка — математика, катание на качелях — математика! Конструкторы — пространственное мышление, математика! Коньки — тоже математика! Прыгание на батуте, рисование, изготовление театров, постройка халабуд — математика! Дети чаще всего знают, что им необходимо для развития! Тут главное не мешать, на мой взгляд. В мире вообще никуда без математики. Если ребенок не считает или не хочет отвечать на вопросы «сколько будет 2+2» — еще ничего не означает ))) С моей младшей дочкой при выполнении заданий во время чтения Кубарика и Томатика , оказалось, что она все это знает и даже больше, — такой подход ей подошел на тот момент. Как-то так у нас все происходит. В обзоре я слишком ограничилась, всего лишь литературой. Но любимыми книгами! : )

P.S.

Математика для младшеклассников. Моро. Для тех кто любит математику.

И еще одна тетрадочка, как же ж без нее. Очень всем рекомендую. О Моро узнала от Лидии Васильевны — нашей учительнице из Симферопольской школы. Наши такую тетрадку с очень интересными заданиями! И для третьего они есть, только я пока в поисках.

Больше обсуждений в группе DOinUA.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *