МОН: Механизм получения документов гос.образца учениками из зоны АТО или АРК.

Елена Каролько 26.10.2014, 19:28

legacy

Министерство образования и науки Украины письмом №1/9-535 от 14.10.2014 дало некоторые пояснения относительно процесса обучения детей и получения документов об образовании выпускниками, которые проживают в зоне АТО и на оккупированной территории АРК.

Любые «документы об образовании», выданные террористическими организациями и оккупационными структурами Российской Федерации, которые осуществляют имитацию образовательной деятельности на территории АРК или в зоне АТО, не имеют и не будут иметь в будущем юридической силы. Эти «документы» не будут признаваться МОН, другими организациями Украины и зарубежных стран.

Родители детей, которые вынуждены оставаться на территории зоны АТО или АРК, и желают получить официальные документы об образовании государственного образца, могут продолжать обучение на территории Украины на любой форме обучения, в том числе дистанционной или экстернатной. Акцентируем внимание, что даже МОН рекомендует воспользоваться Положением про экстернат, утвержденным приказом №431 от 19.05.2008. Согласно пункту 1.3 этого положения, экстернатной формой обучения могут воспользоваться «лица, которые по любым уважительным причинам не имеют возможности посещать учебное заведение в общеобразовательном учебном заведении». Таким образом, дети из зоны АТО или АРК могу пройти годовое оценивание за соответствующий класс и ДПА (4-й, 9-й и 11-й классы), подав заявление на обучение в форме экстернат.

Для оформления на экстернат необходимо родителям подать заявление на имя руководителя учебного заведения, в котором организован экстернат, в период с 1 октября до 1 марта текущего учебного года. Вместе с заявлением необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка и документы об имеющемся уровне образования (аттестат за 9 классов, копию табеля, личное дело, справку, заверенную подписью директора и печатью предыдущей школы). Для тех, кто покидает зону АТО или АРК, нормативными документами МОН Украины предусмотрено принимать школами ребенка даже в том случае, если у него нет возможности предоставить документы с предыдущего места обучения. В случае отсутствия документов, принимающая школа самостоятельно определяет уровень образования ребенка. Для этого создается комиссия из директора и учителей-предметников, которые готовят задания и проводят оценку знаний учащегося согласно предполагаемого уровня образования по каждому предмету. Если есть копии документов с предыдущего места учебы (табель, аттестат), то этого может оказаться достаточно. Медкарта оформляется по месту пребывания местной поликлиникой (форма 026-о или 086-о).

Указанное письмо обещает содействие школам, «в которых организован экстернат». К сожалению, список таких школ не прилагается. Думаю, что при обращении в местные отделы образования, компетентные в этом вопросе лица должны предоставить перечень таких школ. На всякий случай, можно прихватить с собой распечатку этого письма 🙂

2 комментария на «“МОН: Механизм получения документов гос.образца учениками из зоны АТО или АРК.”»

  1. Алла:

    «Министерство образования и науки Украины письмом №1/9-535 от 14.10.2013…»
    не может быть 2013г., либо мин.образования еще в октябре 2013г.знало о том, что будет год спустя.

  2. Рина ЛЕОН:

    Алла, спасибо! Поправили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *