Путь будущего ученого

Елена Каролько 14.10.2014, 14:05

Путь будущего ученого

У каждого ребенка есть свой путь развития. Кто-то увлекся танцами. Смысл его жизни переплетается с шуршанием бальных платьев в ритмах музыки. Кто-то облекает свою жизнь яркими сочными красками натюрмортов и пейзажей. Юные спортсмены упорными тренировками поднимаются на вершину Олимпа. Кому-то удается познавать мир воочию, путешествуя от одной страны к другой, а кто-то погружается в изучение тайн мира с помощью книг. Кто-то творит и создает что-то новое, привнося в нашу жизнь неизвестное и прекрасное, а кто-то изучает и преумножает свои знания, чтобы в будущем сделать новые открытия. Какой путь выберет ребенок или каким путем поведут его значимые для него взрослые? Какой бы ни был этот путь — он всегда правильный. Каждый выбранный путь всегда верный и наиболее важный. Для кого? Для того, кто следует ему. Вот такая вольная интерпретация получилась Бритвы Оккама :).

Те, кто выбрал в качестве своего развития академические успехи или научную карьеру, имеют очень большой спектр мероприятий для самореализации. На мой взгляд, есть три основных направления развития будущих ученых:

  • Гранты
  • Всеукраинские мероприятия от Министерства образования Украины
  • Саморазвитие

Гранты… Такие крупные корпорации как Intel, Google, Microsoft в своих поисках юных талантов и свежих идей ежегодно проводят десятки разных видов конкурсов в разных отраслях. В подобных конкурсах победители получают ценные призы и признание. Часто наградой является приглашение на обучение, и в последствии на работу, в лучшие ВУЗы мира. Но иногда… для тех кто не ради ценных призов… наградой становится возможность стать частью чего-то большего — крупного международного проекта, научного исследования или… ну, сами придумайте — чего вы хотите?

Всеукраинские мероприятия от Министерства образования Украины… Ежегодно Министерством образования и науки Украины проводятся мероприятия Всеукраинского уровня, в которых участвуют учащиеся всех ступеней общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений и межшкольных учебно-производственных комбинатов. К таким мероприятиям относятся:

  • ученические олимпиады по учебным предметам (Всеукраинские олимпиады);
  • турниры по учебным предметам (Всеукраинские предметы);
  • конкурсы по учебным предметам;
  • конкурсы-защиты научно-исследовательских работ;
  • олимпиады по специальным дисциплинам;
  • конкурсы специального мастерства.

Замечательный образец того, как много государство уделяет внимания развитию детского интеллекта. К сожалению, современная система образования погрязла в бюрократической гонке за результатами. Все конкурсы, основой которых было поиск самородков, выявление заинтересованных и стимулирование способных, приобрели немного другое содержание и смысл. Но все же… Если вернуться к первоначальному замыслу, абстрагироваться от потребностей чинуш, и все-таки попытаться использовать потуги МОН в интересах наших детей, то при правильном подходе можно извлечь немалую пользу. Преимущества, которые вижу я:

  • объем информации, который перелопачивается для подготовки к этим мероприятиям, помогает расширить кругозор, лучше подготовиться к школьному курсу изучаемой дисциплины, да и просто не будет лишним для развивающегося детского мозга;
  • президентская стипендия — ни один школьник не откажется от финансовой награды за свои труды, а именно это ожидает тех, кто сумеет дойти до вершины;
  • льготы при поступлении в ВУЗ — каждый год условия этих льгот меняются, но в том или ином виде они все-таки существуют;
  • бесценный опыт и навыки — если при текущих объемах учебного материала, который необходимо знать среднему школьнику, ему удается готовиться к олимпиадам, писать научные работы, участвовать в конференциях и конкурсах, то, я уверена, что у него хорошо развиты память, смекалка и удача, и именно такой комплект я считаю бесценным для любого ребенка.

Путь саморазвития… Как мне кажется, это путь человека, который уже знает, или по крайней мере подозревает, в какой области он хочет развиваться. Это путь человека, которому не нужны мелкие награды в виде грамот от министерства образования, президентских стипендий, льгот при поступлении в ВУЗ или ценных призов. Это путь будущих Томасов Эдисонов, которые каждый день что-то изобретают — ну и что, что это уже давно изобрели, но ведь каждое тысячное изобретение действительно является величайшим открытием. Это путь, в котором никто не ставит рамки и ограничивают только границы Вселенной 🙂 Я этот путь только что придумала 🙂 Точно не знаю, есть ли среди наших современников выбравшие такой путь, но точно знаю, что они были и верю, что еще не мало таких встретится в нашей жизни.

А какой ваш путь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *