Всеукраинские ученические Интернет-олимпиады

Елена Каролько 23.10.2014, 23:05

online_olimp

Мы все знаем о Всеукраинских ученических олимпиадах, которые проводятся из года в года. Желающие участвовать в этих интеллектуальных соревнованиях за звание лучших умов страны по ученическим предметам (математика, физика, химия, английский язык и др.) проходят соответствующие этапы конкурсного противоборства по общепринятой схеме — очно, в аудиториях учебных заведений, под пристрастными взглядами наблюдателей. В июне 2012 года Министерство образовани и науки, молодежи и спорта Украины запустило проект Всеукраинских ученических Интернет-олимпиад. Для участия в таких олимпиадах ребенку не нужно присутствовать лично в учебном заведении — достаточно иметь компьютер с выходом в интернет, умение ориентироваться в веб-пространстве и, самое главное — удобное кресло с чашечкой любимого напитка в свободное время 🙂 Конечно, про кресло я пошутила… пошутила, что это самое главное. Главное — это величайшие способности юного дарования, а кресло лишь помагает их проявить.

Несмотря на то, что Интернет-олимпиады проводятся по тем же предметам, что и традиционные, они не являются заменой последних. Этот проект был запущен для тех, кто по каким-то причинам не может участвовать в первых этапах очных олимпиад. Одно из основных положений Интернет-олимпиад утверждает, что они предназначены для детей, «проживающих в сельской местности и населенных пунктах, удаленных от учебных и научных центров». Безусловно, если в таких населенных пунктах найдется ребенок, который стремится к знаниям, хочет учиться и желает проявить себя, то Интернет-олимпиады становятся одним из возможных способов самовыражения. Еще я вижу в этом новом виде олимпиад, которые признает Министерство образования Украины, возможность самореализации для детей с ограниченными возможностями. А еще есть замечательные дети, которые очень развиты в том или ином направлении науки, но в силу природного стеснения, или приобретенного страха аудитории, или отсутствия хорошего руководителя, или в силу каких-либо других социальных проблем, ограничены в проявлении своих способностей. Им тоже очень подходит данный вид интеллектуального соревнования.

Кроме проявления уже развитых способностей, Интернет-олимпиады помогают развивать уже имеющиеся навыки при помощи самостоятельной работы. Ведь нет курсов по подготовке к этому виду олимпиад, и учителя не сильно увлекаются подготовкой детей к ним. Желающие участвовать в этих олимпиадах, должны сами искать возможности и способы подготовки к ним. Это очень хороший стимул развития интеллектуальных способностей и жизненных навыков, которые всегда пригодятся, кем бы ни стал в будущем ребенок.

Ну, и последнее, на мой взгляд — это повышение уровня владения информационными технологиями. Регистрация на сайте, управление своим аккаунтом, вход в кабинет заданий, выполнение заданий на сайте, работа с результатами, возможно, для кого-то не будет новинкой, а для кого-то станет диковинкой и хорошей школой.

Для тех, кто заинтересовался, расскажу немного о правилах.

Порядок проведения Всеукраинских ученических Интернет-олимпиад

регулируется приказом №671 от 11.06.12 Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины «Об утверждении Положения о Всеукраинских ученических Интернет-олимпиадах».

Интернет-олимпиады проводятся по следующим дисциплинам:

  • математика
  • физика
  • химия
  • биология
  • география
  • экономика
  • русский язык и литература
  • информатика

Всеукраинские ученические Интернет-олимпиады проводятся для учащихся 9-11 классов общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений всех типов и форм собственности.

Олимпиада проходит в два этапа:

  • I этап — заочный (отборочный). Проводится в мае-ноябре через четь Интернет в два или три тура.
  • II этап — очный. Проводится в декабре-явнваре в местах, определенных базовыми организациями:
    • Одесский областной институт усовершенствования учителей (математика, физика, химия, биология, география, экономика, русский язык и литература) (оф.сайт)
    • Винницкая физико-математическая гимназия №17 (информатика) (оф.сайт)

Каждый ребенок может принимать участие в Интеренет-олимпиаде за класс (курс) не меньше того, в котором он обучается. Т.е. ученик 9-го класса, может выступать за 9-й, 10-й или 11-й класс, но ученик 11-го класса может выступать только за 11-й класс. Ученик 10-го класса может выступать за 10-й или 11-й класс, но не может выступать за 9 класс.

Во II-м этапе принимают участие только те участники I-го этапа, которые набрали определенное количество баллов, определенное оргкомитетом каждой Интернет-олимпиады, а также победители II этапа данной Интернет-олимпиады прошлого года, которые были награждены дипломом 1-й степени.

Победители II этапа Всеукраинских ученических Интернет-олимпиад, награждаются дипломами 1, 2 и 3 степени. Победители составляют 50% от общего количества участников и распределяются в соотношении 1:2:3. Оставшиеся участники награждаются дипломами участника Интернет-олимпиады.

Лучшие из числа победителей Интернет-олимпиад могут быть допущены к участию в IV этапе соответствующих Всеукраинских ученических олимпиад текущего учебного года, а это, как мы помним, из статьи «Путь будущего ученого», дает шанс быть приглашенным в международную команду и открывает путь к льготам при поступлении в ВУЗ для 11-классников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *