Всеукраинский конкурс-защита МАН

Елена Каролько 03.12.2014, 22:06

man

Как-то разговорилась с одним уважаемым мной преподавателем об участии детей в конкурсе-защите научно-исследовательских работы Малой академии наук (МАН). Очень я его уважаю как преподавателя своего предмета, а преподает он математику в университете. Чтобы была понятнее степень моего уважения к нему — за 8 школьных лет моего сына я никому не могла доверить преподавать ему математику (между нами девочками — люблю я математику и хочу, чтобы сын ее любил) — а вот Сергею Анатольевичу доверила в этом году и теперь даже не сильно вмешиваюсь в процесс изучения школьного курса математики. И вот в вопросе научной деятельности школьников мы с ним не сошлись во взглядах. Так как он преподаватель с многолетним стажем успешного преподавания, то свое мнение он высказал твердо уверенно и безаппеляционно: «Дети не могут заниматься научной деятельностью». Ох, уж эта психология современной образовательной системы. Они что, сидят и ждут, что дети в 15-17 лет будут делать открытия? КОНЕЧНО ОНИ НЕ МОГУТ! Ведь именно УЧИТЬ призвана система образования. Именно научить, развить, поддержать детей в становлении их на пути в научной деятельности является основной задачей МАН. Это официальная позиция МОН и моя личная. Другой вопрос, кто и как использует эту возможность…

Одаренные дети

К сожалению, в средней школе действительно большинство учителей просто ждут, кто же из детей проявится свою одаренность, или кому из детей повезет найти Учителя. И поверьте, учитель просто ожидающий одаренного ученика — это не самое худшее, что может случиться в жизни ребенка. Учительская карьера построена на личных достижениях. Кроме всего прочего, к достижениям учителя относят количество одаренных детей, которых они подготовили. Грубо говоря, учитель, на свой страх и риск, более-менее успешного ученика добровольно-принудительно привлекает к написанию научно-исследовательской работы. Если этот учитель и/или выбранный им ученик не приложили должных усилий, то на защиту ребенок приходит с работой, как говорится «обнять-и-плакать». После провального выступления на защите у ребенка может возникнуть защитная реакция — страх или антипатия к научному сообществу.

Поспешу переключиться от страшилки к позитиву. Видела я и другие заведения с другим отношением к научной деятельности школьников. Речь идет о специализированных лицеях, основной задачей которых является готовить детей к глубоким знаниям и научной деятельности. С этими детьми занимаются преподаватели из университетов, их учат научной деятельности, им показывают достижения и возможности современной науки не на картинках и словах, а в научных лабораториях, под руководством кандидатов наук и иногда профессоров. Им ставят цели, учат решать задачи, приучают к языку и взаимоотношениям научного сообщества. Родители, которые уверенно выбрали для своих детей путь высокого развития, стараются, чтобы их дети учились в старшей школе в таких лицеях.

Не во всех городах есть подобные лицеи. Тогда выбором детей и родителей становится домашнее обучение, которое позволяет ребенку увеличить время на подготовку по направлениям, которые он выбрал для своего развития, за счет сокращения школо-часов.

Мы, те кто решили приучать в своих детей к научной деятельности, взяли на себя обязательство УЧИТЬ, а не ждать, что они сами научатся… Я ввожу своего ребенка в мир науки с раннего детства и в научный мир — с пятого класса. Да, с точки зрения большой науки наша деятельность с пятого по девятый классы была смешна, но с точки зрения развития ребенка, это направление дало ему такие навыки как умение выступать, дебатировать, адекватно реагировать на критику, с уважением относиться к мнению соперников. И сейчас, когда он пришел в 10 класс и именно сейчас от него ожидается сделать шаг в классическом понимании научной деятельности, он делает этот шаг осознанно, с четким представлением того, что его ждет, сколько ему нужно сил для этого приложить, и что с этим он будет делать потом.

Теперь немного технических вопросов для тех, кто заинтересовался…

Официальный сайт МАН: http://man.gov.ua

Малая академия наук Украины

Конкурс проводится в три этапа:

  • І этап — Городской
  • II этап — Областной
  • III этап — Всеукраинский

Сроки, место и условия проведения I и II этапов конкурса определяются и утверждаются департаментами образования областных и Киевской городской администраций.

В 2014-15 учебном году сроки проведения конкурса в Киеве:

  • І (районный) этап — с 27 ноября по 26 декабря 2014;
  • ІІ (городской) этап — с 26 января по 26 февраля 2015 года.

В конкурсе берут участие учащиеся 9-11 классов общеобразовательных заведений, учащиеся соответствующего возраста внешкольных, профессионально-технических учебных заведений, студенты высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые активно занимаются научной деятельностью. Принимать участие также могут учащиеся 7-8 классов, если они сдадут экзамен по базовым дисциплинам за 9 класс.

Разные направления

Структура МАН делится на 12 отделений:

  • Литературоведение, фольклористика и искусствоведение
  • Языковедение
  • Философия и обществознание
  • История
  • Науки о Земле
  • Технические науки
  • Компьютерные науки
  • Математика
  • Физика и астрономия
  • Экономика
  • Химия и биология
  • Экология и аграрные науки

Каждое отделение делится на секции, внутри которой и происходит отбор лучших научно-исследовательских работ. С полным списком секций можно ознакомиться на странице официального сайта МАН Украины.

Критерии отбора

Критериями отбора являются три составляющие:

  • Предварительная оценка.
  • Экзамен по базовой дисциплине.
  • Защита работы.

Предварительная оценка — это заочная оценка работы. Компетентные члены жюри изучают пояснительную записку к научно-исследовательcкой работе, оценивают актуальность, новизну, значимость, соответствие предъявляемым требованиям, стиль изложения, полноту раскрытия и качество результатов.

Экзамен по базовой дисциплине приносит значимую часть баллов работе. В каждой секции своя дисциплина, которая соответствует выбранному направлению и также является предметом, который перезачитывается вместо ДПА в соответствующих классах.

Защита научно-исследовательской работы — эти полноценная защита мини-диссертации. Диссертация-то мини, а вот процесс защиты — полностью соответствует: представление работы, демонстрация результатов, обоснование важности открытия-новизны-эксперимента, умение держать себя, говорить перед аудиторией, дебатировать с оппонентами, отвечать на вопросы комиссии. Столько всего нужно уметь показать и успеть доказать за 10 минут…

Особое сообщество умников

Кроме выполнения научно-исследовательских работ, дети могу проходить обучение в очно-заочных школах МАН Украины. В этих школах дети получают теоретические знания от преподавателей ведущих ВУЗов страны, отрабатывают практические навыки в лабораториях и подтверждают свои знания написанием контрольных работ. Установочные сессии и летние школы проходят в международном центре детского научного творчества в Пуще-Водице на территории бывшего детского оздоровительного лагеря «Вымпел».

Пройдя весь этот путь, дойдя до III Всеукраинского уровня, дети становятся членами особого сообщества. У него нет названия, офиса и руководителей, но оно точно есть — я проверяла ;). Когда мой сын приезжает из летней школы МАН, или возвращается после установочной сессии, я вижу особый блеск в его глазах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *